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〔健康増進とスープと心がけ〕

 甘い野菜を使ったスープダイエットの基本的なルールは、1日2回(朝食前・午後三時)、空腹時に200mlずつスープを飲むこと。

そのほかには特に制限は無いのですが、不摂生は避けるべきです。

また腹八分目の食事を心がけることも効果的。

とにかく健康的な生活に野菜スープを取り入れる事ができるのがベストです。







〔注目のこんにゃくの成分〕

 こんにゃくに含まれる主成分のグルコマンナンが注目されてます。

グルコマンナン自体は水溶性の食物繊維なのですが、こんにゃくを作る過程において、別の成分と組み合わせることで非水溶性の食物繊維になります。


 グルコマンナンはこんにゃくマンナンとも呼ばれてます。

体内に吸収されることなく腸まで到達し、大腸を刺激して便秘解消に一役買うようです。

脂質や糖分や塩分などの体内への吸収を抑制する役割があるとも言われてます。

働き者の成分ですね。




〔クッキーダイエット〕

ダイエットにもいろいろありますが、「クッキーダイエット」も話題のダイエットの一つです。

ダイエットといえば、食事制限というイメージがあり、お菓子を連想させるクッキーは相応しくないようにも思えます。

ところが、クッキーって作り方で、いろいろな栄養を組合せる事ができて都合のいい食材なんですね。

ダイエットの場合、体内の不要なものを排出させるものや、体内でのエネルギー燃焼を円滑に行うための栄養が大事です。

クッキーなら、無理なくダイエットに大切な栄養が摂れるということですね。




〔乾燥おからでダイエット〕

おからダイエットでは毎日おからをたべることが基本です。

ところが普通のおからは80%が水分でできており、いたみやすい食品です。

そこで便利なのが乾燥おからです。

乾燥おからは常温で長期保存ができます。

しかも、サイズ的にも普通のおからに比べコンパクトに収納できます。

使うときは生おからに戻してハンバーグやコロッケに加えるほか、乾燥おからのままでお好み焼きや、揚げ物の衣代りに使うこともできます。

便利な乾燥おからを活用しましょう。







〔黒豆クッキー〕

黒豆クッキーも気になるクッキーの一つです。

クッキーっていろいろな食材とコラボレーションできますね。

黒豆には良質なタンパク質が含まれてます。

そして黒豆といえばイソフラボンが知られてます。

イソフラボンとは、女性ホルモンの1つである「エストロゲン」に似た構造で、それに似た効果が期待できるといわれてます。

健康食品として知られる黒豆を使ったクッキーです。



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〔健康増進型野菜スープ〕

 健康増進とダイエットのための野菜スープ。

調味料もまったく加えず、野菜だけで作ったスープ。

具の野菜を食べずに、スープだけを飲みます。


 食べ方は朝食前とおやつどきの午後3時の1日2回がベストのタイミングといわれてます。

200mlづつ飲むことで、空腹時の血糖値のコントロールにも役立つとか。

最初は1ヶ月ほど続ける事を目標にするのがいいようです。





〔こんにゃくダイエットのパワー〕

 カロリーがほとんどなく、しかも満腹感がえられるということで、こんにゃくダイエットのパワーは十分ですが、期待しすぎもよくないです。

またダイエットを急ぐあまり、こんにゃくだけの食生活にはしるのも問題です。


 きちんと栄養バランスを考えた食事の中で、カロリーを押さえ満腹感を出すために「こんにゃく」を上手に使いこなす事が、こんにゃくダイエットの大事なところですね。





〔つづけたいジョギング〕

運動不足は気になっていても、なかなか運動って始められないし、初めても続かないです。

近頃はウォーキングやジョギングをしている人が増えているため、昔と違い、恥ずかしいとか、照れくさいといったことはないですが。

継続ってなかなか難しいです。

珍しく続いたかなと思っても、天気が悪い日に休んだら、そのままやめてしまったということも。

どうしてかなぁと考えて、一つ気づきました。

ジョギングを続けてる人って走っていないときもジョギングや運動のことを話したり考えたりする時間が多いのかなと思います。

普段からもっと運動のことを考える時間を作れば、もう少し長続きするのかなと思うのでした。




〔おからの食べ方に注意〕

おからを調理する際に油を吸収しやすいという性質があります。

例えばマヨネーズで和えると、マヨネーズの油分をどんどん吸収し高カロリーな料理になりかねません。

また、おからだけを大量に食べ続けることもいいとはいえません。

一日あたり50グラムを目安にしてみてはいかがでしょうか。

食べ過ぎると食物繊維が多過ぎて、他の栄養素、特に鉄分の吸収を阻害する可能性もあるようです。






〔雑穀クッキー作り〕

大さじ3の好みの雑穀をフライパンで弱火でから煎りからスタート。

香ばしい香りと、煙が出たら火を止めます。

ボウルに、大さじ3のサラダ油と、35gのきび砂糖(又は白砂糖)を入れ、とろとろの状態まで混ぜ、そして、大さじ1の水を加えて混ぜます。

それに振るった100gの小麦粉と、塩ひとつまみを入れて、煎った雑穀を加えます。

生地全体がしっかりと馴染むよう、切るように混ぜ合わせ、それを、天板にオーブンシートを敷いてから、小さじ1杯分ずつ並べます。

フォークの背でつぶすように広げます。

180度に温めたオーブンで、約15~20分間焼いて完成。



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〔健康増進型スープ〕

 ダイエットをしながら、健康増進にも役立つ野菜スープを。

キャベツ、玉ねぎ、かぼちゃ、にんじんの4種類の野菜を使ったスープ。

野菜はそれぞれ50gずつと水800mlです。


 どれもみじん切りにしますが、にんじん、かぼちゃは皮ごと使います。

20分ほど弱火でコトコト煮込み、ザルで漉してスープを取ります。

ダイエットに使うのはスープだけですが、残った野菜は味噌汁の具にしたり、ハンバーグに混ぜるなどで利用しましょう。





〔痩せたい人にこんにゃくダイエット〕

 ダイエットにこんにゃくを活用するこんにゃくダイエット。

こんにゃくのメリットを最大限に活かしてダイエットしたいですね。

こんにゃくのいい点は、満腹感と低カロリー、そして食物繊維が便秘解消にもいいという点です。


 こんにゃくダイエットといっても、こんにゃくばかり食べるわけにはいきません。

しっかりバランスのとれた食事が大事で、そのなかで、こんにゃくを上手に利用したいところです。

それと運動も上手に組合わせたいですね。




〔キャベツダイエット〕

野菜スープを使ったダイエットには、いくつかバリエーションがあります。

健康増進とあわせたタイプや、短期集中タイプなど。

でも、どの野菜スープにも使われるのがキャベツです。

そんなキャベツを利用した単純なダイエット方法があります。

夕食前にキャベツをたべるというだけ。

生のままよく噛んでたべるだけ。

一回あたりキャベツ6分の1食べます。

一口あたり30回噛む事を目安にして10分くらいかけて食べます。

あとは、普通に夕食を食べてOK。

満腹感も得られ、食物繊維による腸内環境や便秘の改善も期待できますね。

キャベツパワー試してみましょう。

生キャベツにあきたら、スープにしたりお浸しにしたりアレンジを変えて続けましょう。







〔おからは腐りやすい〕

経済的で健康にも美容にも期待度の大きいおからダイエットですが、注意することもあります。

おからは腐りやすいため保存方法に注意が必要です。

冷蔵庫で保存して賞味期限内に食べきりましょう。

もし長期保存したい場合には小分にして冷凍です。

冷凍の際は、からいりして水分を飛ばしてから冷凍すると固まらないので使うときに便利です。







〔雑穀クッキー〕

雑穀とは、あわ、キビ、ヒエなど。

健康ブームもあり、雑穀といえばピンとくる人も少なく無いでしょう。

食物繊維やミネラルなど豊富ということで、ヘルシーな食材として注目されてます。

そんな雑穀、クッキーにして手軽に食べられるカタチにするとダイエットに便利です。



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〔短期集中スープダイエットとバスタイム〕

 ダイエット中のバスタイム、気持ちをリラックスさせ、また代謝を促進するためにもしっかり利用しましょう。

例えば、半身浴。


 38~40度の体温よりやや高めのお湯を、湯量は座っておへその上辺りになるようにためて、20~30分浸ります。

ストレッチを組合わせるなおいいでしょう。

長湯は退屈と言う人は、読書しながらというのもいいかも。





〔ダイエットのためのこんにゃく料理〕

 ダイエット目的のこんにゃく料理。

考え出すと意外に難しいと感じるかも。

こんにゃくは低カロリーなのに、油や砂糖を使いすぎると結局カロリーが高くなり、台無しになった気分になるかも。


 でも健康的にダイエットするには低カロリーにばかりこだわるわけにはいきませんので、逆の発想で、何かの料理の材料の一部をこんにゃくで置換えることで、その分カロリーをカットするという発想をすれば、きっとどんどん新しいメニューが増えるでしょう。





〔デザートスープで食事改善〕

「りんごとさつま芋のポタージュスープ」のデザートスープ。

生のフルーツも良いですが、スープにすると違った味わいを楽しめます。

まずは、さつま芋・りんごの皮をむいて薄切りに。

玉ねぎも薄切りです。

レーズンはみじん切りにしてラム酒に漬けます。

温めた鍋にバターを入れ、弱火で玉ねぎが透き通るまで炒めます。

さつま芋とりんごを加えてさらに炒めます。

水を加えて強火にし、煮立ったら弱火で10分ほど煮ます。

火を止めたら、牛乳、メープルシロップとともにミキサーにかけます。

なめらかになったら鍋に戻し、ひと煮立ちさせます。

最後に、レーズンとシナモンをかけて完成です。







〔おからのおやつ〕

ダイエットの挫折理由に甘いものがやめられなかったという人は多いです。

ムリしてガマンしてもリバウンドも怖いです。

それならいっそ、カロリーを控えたおやつを代わりに食べることでダイエットに取組んでみてはいかがでしょうか。

例えばケーキで、軽くから煎りしたおからを使って小麦粉の量を減らすとか、夏にはおからアイスクリームというのもいいですよ。






〔米ぬかクッキーづくり〕

ダイエットに「米ぬかクッキー」もあり。

だから、米ぬかクッキーの作り方。

ボウルにマーガリン50gをふんわりとなるまで泡立てます。

てんさい糖20gと溶き卵1個分を3回に分けて加えます。

そして、ふるあわせた米ぬか50gと薄力粉100gを加えます。

ポロポロの状態になるまで混ぜ合わせます。

そしてめん棒で生地を厚さが3mm程度になるように伸ばして、好みの形に抜きます。

最後に、180度に温めたオーブンで、約15分間焼いて完成です。



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〔短期集中型ダイエットの昼間〕

 短期集中型のスープダイエット。

一番辛い時間帯が昼間かもしれません。

職場や学校で仕事や勉強に没頭できるなら時間が過ぎるのもあっという間かもしれませんが、気持ちにスキができると、空腹を思い出してしまいます。


 できるだけ食事の事を忘れられるようにしたいですが、なかなか思うようにいかないもの。

無理に我慢を続けてストレスをためるのも問題ですので、どうしても辛いときには少しだけズルするのも止むをえないかもしれないですね。







〔こんにゃくを知ろう〕

 こんにゃくといえば、おでんで定番などすごく身近な食材の一つです。

知らない人はいないくらいですね。

またダイエットを志す人にも注目される低カロリーの食材です。


 このこんにゃく、もっと知ればダイエットにもっと活かせるかもしれません。

ポイントはこんにゃくに含まれる食物繊維。

腹持ちがいいので満腹感が得られやすい上に低カロリー、しかも整腸作用や便秘改善にも役立つということで、健康的なダイエットには必須といっていいほどの食材ですね。




〔雑穀リゾットで食事改善〕

健康的なダイエットでは、白米より玄米や雑穀ご飯をすすめる場合が多いです。

最近の流行もあり、雑穀は比較的簡単に手に入れることもできます。

炊き方もそんなに難しくないものも多く、すごく便利になってます。

雑穀をそのままいただくのもいいですが、「雑穀リゾット」ならもっと楽しめます。

野菜もいっしょに取れますし、低カロリーでヘルシーです。







〔おからジュース〕

おからの食べ方の一つに「おからジュース」があります。

おからジュースでダイエットに成功した人もいるようです。

おからジュースのいいところは、手軽であることと、それによって食物繊維の摂取に役立ち便秘の改善への効果もきたいできることです。

おからは液状にするとより吸収されやすくなるともいわれてます。

作り方もかんたんで、おからと水をミキサーで混ぜるだけ。

スーパーなどでも売っている「おからペースト」を買ってくれば、ミキサーも不要です。

おからジュースでのダイエット試してみてはいかがでしょうか。







〔玄米クッキー〕

玄米は、太りにくい食品といわれてます。

玄米も炭水化物の仲間です。

ところが粒状のため、消化・吸収されるのに時間がかかるようです。

このことで急激に血糖値が上昇するのを防ぎ、インスリンの分泌が抑制されるとか。

インスリンは、糖類を脂肪に変える働きがあります。

つまりダイエットには適してそうです。

玄米クッキーは食事前に2、3枚食べるのがいいようです。



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