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歯は一生の自分の歯でいたい。歯と歯のケアについてきままにおしゃべり。
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〔こんにゃくを料理に忍ばす〕  こんにゃくは昔から低カロリーなことで有名ですが、このこんにゃくを上手く料理に忍ばすことで、食味や食べる量を変えずにカロリーカットに成功することも可能です。
 一般的にこんにゃくの量が3割を超えると味に影響が出てしまうようですので、これを目安にするといいでしょうね。例えばハンバーグにみじん切りしたこんにゃくを混ぜ合わせることでカロリーを減らすこともできます。ぜひ試してみましょう。


〔マーボーこんにゃく〕  マーボー豆腐やマーボーナスは人気の中華メニューですね。そこで、マーボーこんにゃくでダイエットしながら食事を楽しむのはいかがでしょうか?
 つくり方は簡単です。にんじん、ピーマン、なす、を細切りにして素揚げします。そしてこんにゃくを細切りにして、油を少量引いたフライパンで炒め、そしてひき肉も炒めます。味噌(白味噌)、酒、水をあわせたものを一煮立ちさせ、素揚げした野菜とマーボーナスの素をフライパンに加えて混ぜて出来上がりです。

〔注目のこんにゃくの成分〕  こんにゃくの主成分はグルコマンナン(こんにゃくマンナンとも呼ばれる)と呼ばれる食物繊維です。このグルコマンナン自体は水溶性の食物繊維なのですが、こんにゃくを作る過程において、別の成分と組み合わせることで非水溶性の食物繊維になります。
 非水溶性のグルコマンナンは体内に入っても吸収されず、そのまま腸にいき、大腸を刺激して便秘解消にも一役買います。


〔こんにゃくとグルコマンナン〕  こんにゃくの主成分はグルコマンナンという成分。そしてこのグルコマンナンは食物繊維が含まれている上に水溶性で、水に膨れるという性質があります。
 そのおかげで、食事前の水がこんにゃくによる満腹感をさらにパワーアップする秘訣です。こんにゃくのようにカロリーが低いもので満腹感をえられることで、ストレスを少なくして、ダイエットの継続に役立ちそうです。
〔スープダイエット短期集中型3日目〕  短期集中型スープダイエット3日目は、スープとバナナ以外の果物、根菜類以外の野菜を食べてもいいということで、2日目に食べられなかった果物が食べられます。
 食べられないものが食べていいというのは気持ちを元気にするのにすごくいいですね。空腹感はありますが、3日坊主にならないよう、がんばりどころですね。

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