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歯は一生の自分の歯でいたい。歯と歯のケアについてきままにおしゃべり。
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〔スープでおから〕 おからダイエットでは、毎日おからを食べることになります。ですので、おから料理もいくつかないと飽きてしまいますね。おからのレパートリーの一つにスープもどうぞ。作り方は簡単。炒ったおからにだし汁を加え、次に塩を加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。お好みで野菜や豆腐などの具を入れると完成です。ちなみに、ダイエット用食品の一つとして、おからスープのレトルト商品も売られてますので、忙しい方はこちらを利用すると便利ですね。


〔こんにゃくは太らない〕 こんにゃくは食べても太らないと知られた食材です。カロリーゼロと思っている人もいるようですが、100gあたり5キロカロリー程度はあるようです。ローカロリーには変わりないので、もちろんダイエットにも有効な食材です。しかもこんにゃくに含まれる食物繊維が胃のなかでふくれて満腹感をだすのに一役かってくれるということでダイエット中の人には嬉しい食品です。でも食べすぎは、ミネラルの吸収を妨げる可能性があるので注意が必要だそうです。なんでも食べすぎは良くないですね。


〔食事とこんにゃくダイエット〕 こんにゃくダイエットは、食事にこんにゃくを取り入れることで、満腹感とカロリーオフの両立がポイントです。
こんにゃくに含まれるグルコマンナンという水溶性の食物繊維が胃の中で膨張するために満腹感がえられるそうです。便秘解消にも役立つといわれてますが、こんにゃくだけでは栄養バランスを崩しますので、バランスのいい食事にこんにゃくをとりいれることが大事です。

〔こんにゃくと明太子の和え物〕  こんにゃくをおいしく食べてダイエットをもっと楽しく。こんにゃくと明太子の和え物を紹介します。
 板こんにゃく(又はさしみこんにゃく)をスライス(又は千切り)にし、塩で軽く揉み、水で塩を流します。そしてフライパンに油を入れないで、空煎りします。明太子を包丁の背を使ってしごいて、中身を出し、煎ったこんにゃくとあえて完成です。
 簡単ですので、気軽に楽しめますね。すだちとかいわれを添えるといいでしょう。


〔注目のこんにゃくの成分〕  こんにゃくの主成分はグルコマンナン(こんにゃくマンナンとも呼ばれる)と呼ばれる食物繊維です。このグルコマンナン自体は水溶性の食物繊維なのですが、こんにゃくを作る過程において、別の成分と組み合わせることで非水溶性の食物繊維になります。
 非水溶性のグルコマンナンは体内に入っても吸収されず、そのまま腸にいき、大腸を刺激して便秘解消にも一役買います。

いろいろなページを少しだけ紹介するコーナー・・核家族化などが進み葬儀の常識が受け継がれにくくなってます。昔なら親族・近所の葬儀を手伝う中で覚えていた常識も、学ぶ機会がなく分からないまま喪主になる場合も。葬式や通夜、法事などにはお金もかかります。葬式・通夜・法事の準備・マナー&体験の備忘録。葬儀のことでトラブルや失敗にはまらないために知っておきたいこと。.
愛犬の問題行動の対策は飼い主さんのしつけがポイント。/犬のしつけ/門真市のあなたに.
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