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歯は一生の自分の歯でいたい。歯と歯のケアについてきままにおしゃべり。
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〔おからとイソフラボン〕 おからは、栄養バランスに優れている上に低カロリーで、満腹感を得られるというダイエットには理想的な食材です。おからに含まれる栄養素の中で、大豆イソフラボンが注目されてます。それは大豆イソフラボンが女性の美容と健康維持にとても重要な役割を果たすからです。イソフラボンは女性ホルモンと似た働きを持ち、バストアップ効果や美肌効果、生理不順の改善などにもいいといわれてます。更年期障害や乳がん、骨粗鬆症、動脈硬化など女性ホルモンの減少が原因で発症する病気の改善にもいいようです。


〔乾燥おからでダイエット〕 おからダイエットでは毎日おからをたべることが基本です。ところが普通のおからは80%が水分でできており、いたみやすい食品です。そこで便利なのが乾燥おからです。乾燥おからは常温で長期保存ができます。しかも、サイズ的にも普通のおからに比べコンパクトに収納できます。使うときは生おからに戻してハンバーグやコロッケに加えるほか、乾燥おからのままでお好み焼きや、揚げ物の衣代りに使うこともできます。便利な乾燥おからを活用しましょう。


〔こんにゃくは太らない〕 こんにゃくは食べても太らないと知られた食材です。カロリーゼロと思っている人もいるようですが、100gあたり5キロカロリー程度はあるようです。ローカロリーには変わりないので、もちろんダイエットにも有効な食材です。しかもこんにゃくに含まれる食物繊維が胃のなかでふくれて満腹感をだすのに一役かってくれるということでダイエット中の人には嬉しい食品です。でも食べすぎは、ミネラルの吸収を妨げる可能性があるので注意が必要だそうです。なんでも食べすぎは良くないですね。

〔こんにゃくダイエットと料理〕 こんにゃくを使った料理といえば、おでんや肉じゃが、すきやきなどでおなじみの料理がたくさんあります。ダイエット食材の中でもバリエーションが広いこともうれしいですね。
意識的にこんにゃくを食べるように心がけることで、いろいろな料理を楽しみながら、しかも満腹感も得られる。なんて素敵な食材なんでしょうね。


〔マーボーこんにゃく〕  マーボー豆腐やマーボーナスは人気の中華メニューですね。そこで、マーボーこんにゃくでダイエットしながら食事を楽しむのはいかがでしょうか?
 つくり方は簡単です。にんじん、ピーマン、なす、を細切りにして素揚げします。そしてこんにゃくを細切りにして、油を少量引いたフライパンで炒め、そしてひき肉も炒めます。味噌(白味噌)、酒、水をあわせたものを一煮立ちさせ、素揚げした野菜とマーボーナスの素をフライパンに加えて混ぜて出来上がりです。

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